Сексуальность

Сексуальность

Критерии оценки оптимальной анатомо-физиологической нормы сексуальности:

  1. Отсутствие признаков, свидетельствующих о нарушении соматополового развития и его завершения.
  2. Отсутствие признаков, свидетельствующих о нарушении психосексуального развития и его завершения.
  3. Отсутствие заболеваний, ведущих к ослаблению сексуальной функции.
  4. Правильные сексуальные действия и поведение, не приводящие к развитию заболевания.
  5. Наличие при генитальном половом акте обоюдного оргазма, экстаза.

Критерии оценки оптимальной социальной нормы сексуальности:  

Критерии оценки психологической нормы сексуальности:

  1. Сексуальное поведение зрелых личностей, которое способствует правильному проявлению индивидуальности.
  2. Отсутствие сексуальных комплексов.
  3. Адекватность и соответствие сексуальной установки, мотивации и мотивов полового акта.
  4. Отсутствие у одного из партнеров черт характера, вызывающих у другого негативное отношение.

Критерии оценки социально-психологической нормы сексуальности:

  1. Наличие взаимного желания сексуальных контактов.
  2. Наличие взаимной любви, глубоких эмоциональных связей.

Изучая сексуальную гармонию и ее место в жизни человека, необходимо уделять особое внимание социальным факторам, влияющим на сексуальное поведение и сексуальную гармонию.

Рассматривая особенности сексуальности разных времен и пародов, прежде всего можно выделить отношение к сексуальности, зависящее от образа жизни и культуры определенного этноса. У ряда народов это отношение просексуальное (терпимое), иногда даже допускающее почти неограниченную свободу сексуальных отношений, как, например, у народов Полинезии. Сексуальность и эротизм здесь считаются достоинством, поощряются и у мужчин, и у женщин, половые проблемы свободно обсуждаются. Полинезийский идеал красоты, искусство (песни и танцы) — откровенно эротичны. Вполне нормальными считаются проявления сексуальности и половая жизнь подростков и юношей. В соответствии с этим большое значение в браке придается сексуальному удовлетворению, допускаются и внебрачные связи.

Примером противоположного — репрессивного — отношения к сексуальности может служить мораль средневекового христианства, отождествляющего сексуальность с грехом. В соответствии с этой моралью половая жизнь, в самом примитивном ее виде и строго ограниченная рамками брака, оправдывалась только необходимостью продолжения рода, а все отношения вне брака расценивались как аморальные.

Эпоха Возрождения положила начало освобождению человека от моральных запретов и развитию сексуальности в Европе. Но и в конце XIX в. наука в поисках “биологической нормы сексуальности не делала различий между инстинктом размножения и сексуальностью человека, игнорируя все социальные и психологические особенности этого важнейшего аспекта человеческой жизни, однако половое воздержание и умеренность из морально-религиозной добродетели превратились в медико-гигиеническое правило. И лишь в XX в. европейская культура признала физиологическую, социальную и психологическую ценность сексуальности, право человека на чувственное наслаждение, без которого невозможны ни его творческая активность, ни счастье любви.