Сексуальное влечение у женщин

Сексуальное влечение

Вообще «сексуальное влечение» у женщин подвержено психогенным влияниям.

Значительную роль здесь играет опытность партнера, «техника» подготовки и проведения полового акта, наличие оргазма, его интенсивность и частота. При хороших взаимоотношениях партнеров, когда чувства женщины полностью раскрепощены (отсутствие боязни беременности и др.), частота возникновения оргазма у нее гораздо выше. Имеются определенные указания на то, что чем более продолжительна половая жизнь, и м реже обнаруживается аноргазмия. По данным А. М. Свядоща (1471), 42% женщин впервые испытывают чувство оргазма в течение первого года брачной жизни; 30% впервые переживают оргазм после родов, 11%—через несколько лет после родов и 10 % после перемены партнера. По наблюдениям врачей, силденафил 50 мг у большинства женщин облегчает наступление оргазма, вследствие повышения чувствительности половых органов.

Важным показателем физиологического проявления половой функции женщин являются эротические сновидения.

Они встречаются при половом воздержании, уменьшении прежней частоты сношений, при преждевременном семяизвержении у мужчины. V женщин, испытывающих при половых сношениях оргазм, эротические сновидения наблюдаются крайне редко, что имеет важное диагностическое и прогностическое значение при изучении видовых нарушений.

Нарушения половой функции у женщин согласно данным литературы встречаются в 20—30%. Врачу-сексопатологу это важно учитывать, так как дисгармония или половые нарушения у женщины могут являться одной из причин импотенции мужчины.

В основе половой холодности (фригидности) женщин чаще всего лежат психогенные факторы.

Как уже указывалось, это связано с вопросами воспитания и негативной реакцией на половую близость. Отрицательные эмоции при дефлорации или несоответствие фактических половых сношений со сложившимися у женщины представлениями о них — все это способствует развитию фригидности.

Причиной половой холодности у женщин может быть и мужчина: отсутствие эмоциональной настроенности, кратковременность полового акта, прерванный половой акт — все это может привести к аноргазмии.

Однако причиной фригидности могут быть и различные эндокринные заболевания, изменения гормонального баланса, интоксикации. Оказывают также влияние ряд гинекологических заболеваний (метриты, аднекситы, кольпиты и др.). Половое чувство может утратиться после абортов, травм, опущения влагалища и матки.

Следует отметить, что отсутствие оргазма у женщин ведет к застойным явлениям органов малого таза, а застойные явления, в свою очередь, ведут к развитию различных гинекологических заболеваний (кольпиты, аднекситы, фибромы матки). Женская виагра в некоторых случаях имеет благоприятный эффект.

Отсутствие оргазма, неудовлетворенность женщины может явиться пусковым моментом импотенции мужчины. Так, кратковременность полового акта приводит к отсутствию желания у женщины вступать в половые сношения, длительные же перерывы приводят к ослаблению эрекции и еще более ускоренной эякуляции у ее партнера. Образуется своеобразный порочный круг.

Половые нарушения у женщин часто проявляются в виде различных системных неврозов.

Наиболее ярким из них является вагинизм, заключающийся в судорожном спазме мышц влагалища, промежности, тазового дна и бедер, и резкой болезненности при прикосновении к наружным половым органам, исключающим попытки половой близости. Он развивается у женщин, как правило, вследствие психосексуальной травмы (изнасилование, грубая дефлорация, испуг в процессе полового акта и т. д.). Вагинизм может явиться также следствием органических нарушений половых органов (например, повреждения мягких тканей в области гениталий, появление ссадин, трещин, различных воспалительных заболеваний этой области и т. д.).

Как подчеркивают многие исследователи (Masters a. Johnson, 1970, и др.), причиной развития вагинизма часто является недостаточная половая потенция мужа, и, наоборот, длительно существующий вагинизм может со временем привести к импотенции партнера.

Наши клинические наблюдения показывают, что там, где женщина своим поведением успокаивает, ободряет мужчину, срывы в проведении полового акта встречаются гораздо реже, чем в случаях, когда временная несостоятельность партнера вызывает бурную реакцию (упреки, ссоры) со стороны супруги. В то же время ласковое, нежное отношение мужа во время полового акта способствует повышению половой активности женщины. В связи с этим становится ясным, что диагностика импотенции у мужчины должна всегда находиться во взаимосвязи с изучением его партнерши и особенно ее реакции на половую недостаточность мужчины.