Оценка половой функции у мужчин, часть 1

половая конституция мужчины

В настоящее время имеется богатый фактический материал, свидетельствующий о том, что любой из показателей, могущий как-то характеризовать состояние половых отправлений у зрелого практически здорового мужчины (частота половых актов, продолжительность полового акта, эксцессы и т. д.), варьирует в столь широких пределах, что средние значения оказываются просто малопригодными (Giese a. Gebsattel, 1962; Kinsey a. oth., 1963; Kostic, 1966; Masters a. Johnson, 1967; Г. С. Васильченко, 1969). Обычно из-за этого исследователи, описывающие подобные характеристики, вынуждены ограничиваться какой-либо более или менее дробной группировкой по выраженности признака и указывать в % долю каждой из таких групп в обследованной выборке.

Прекращение действия отбора на половое поведение, социальные влияния, действие генетических факторов, факторов климатических и т. д. привело к формированию чрезвычайно полиморфных гм нов проявления полового поведения. Иначе говоря, любая достаточно большая популяция мужчин является неоднородной по типу полового поведения и состоит из большого числа относительно однородных (т. е. описываемых нормальным распределением) субпопуляций, каждая из которых характеризуется определенной величиной каждого из показателей половой функции. Наличие подобной неоднородности отчетливо сознавали уже исследователи, работавшие в конце XIX — начале XX в. Они, опираясь на качественные н полуколичественные критерии, развили учение о различных типах нормальной половой конституции мужчины. По мере объективизации методов обследования половой функции и создания количественных критериев для оценки ее интенсивности (Kinsey a. oth., 1963; Masters a. Johnson, 1967; Г. С. Васильченко, 1967, 1969; 11 А. Попов, 1969; Schnabl, 1969, и др.) становится все более очевидным значительное разнообразие типов половой конституции мужчины в рамках нормы.

Для уточнения этих различий мы изучали количественную оценку половой функции у мужчин по следующим показателям:

  1. возраст первого проявления сексуальных переживаний;
  2. возраст начала сексуально окрашенных игр;
  3. появления первых поллюций;
  4. появления первых эротических сновидений;
  5. начала онанизма, а также его продолжительность н частота мастурбаторных актов в неделю;
  6. начала половой жизни;
  7. вступления в брак;
  8. частоту половых актов в период стабилизации брачной половой жизни;
  9. возраст, в котором имел место максимум эксцессов в половой жизни и величина этих эксцессов;
  10. возраст, в котором имел место последний эксцесс, и его величина

Все соответствующие данные были получены нами при обследовании и анкетировании 211 практически здоровых мужчин в возрасте от 20 до 60 лет и для удобства пользования сведены в табл. 1. При выборе этих показателей мы исходили из их сравнительной биологической значимости и легкости их изучения анкетноопросным методом. Дженерики сиалис (tadajoy 20, vidalista 20) значительно укрепляют эректильные способности мужчин.

Нормальные колебания основных показателей состояния половой функции мужчины перестройки существующими методами клинического или лабораторного обследования весьма затруднительно. Однако эти перестройки нервными и гуморальными путями оказывают определенное влияние на деятельность коры больших полушарий, что ведет к возникновению первых сексуально окрашенных переживаний. Таким образом, наш первый показатель характеризует самое начало периода полового созревания.

По мере усиления подобных гуморальных и нервных влияний на кору эти сексуально окрашенные переживания находят реализацию в сексуальных (точнее, в сексуально окрашенных) играх.

Таким образом, второй наш показатель характеризует более поздний этап начала полового созревания. Надо отметить, что на реализацию сексуально окрашенных переживаний в играх большое влияние оказывают социальные факторы и влияния микросреды Так Kinsey a. oth. (1963) указывают, что у детей в США сексуальные игры начинаются в возрасте 8—13 лет и чаще всего (в 60%) имеют гомосексуальный характер. И. А. Попов (1969), изучая соответствующие материалы для Центрального Казахстана, обнаружил, 'in) сексуальные игры возникают обычно в более позднем возрасте: от 5 до 8 лет у 5,1%, 9-11 лет у 20,1%, 12-15 лет - у 74,8/о обследованных, причем в 85,1% случаев были гетеросексуальными. И. А. Попов справедливо объясняет эти различия наличием у детей США ограничений в контакте с ровесниками противоположного пола. К этому можно добавить и влияние телепередач, комиксов и т. д. На нашем материале мы часто обнаруживали что толчком к началу сексуальных игр и образцом для них служило подглядывание за взрослыми или влияние более старших и «более просвещенных» товарищей.