Атония предстательной железы

Атония предстательной железы

Сущность патологического процесса при атонии предстательной железы заключается в выраженном ослаблении тонуса и сократительной способности мышечного аппарата железы. В результате происходят неполное опоржнение железы, растяжение железистых трубок и застаивание в них секрета. Вследствие длительного раздражения тканей предстательной железы застоявшимся секретом присоединяются рано или поздно вторичные воспалительные явления и развивается картина асептического простатита.

Причинами атонии предстательной железы являются все моменты, которые ведут к длительному нарушению кровообращения, явлениям венозного застоя (прерванный и затягиваемый половой акт, длительное неудовлетворенное возбуждение, злоупотребление онанизмом и т. п.) и последующему развитию дистрофических расстройств в тканях железы. Вместе е тем у некоторых больных с атонией предстательной железы в анамнезе совершенно отсутствуют указанные факторы.

Больные, страдающие атонией предстательной железы, обычно жалуются на выделения из уретры к концу мочеиспускания или во время дефекации (простаторея), ослабление или полное исчезновение эрекции и преждевременную эякуляцию. Половое влечение у таких больных нередко может быть повышенным. В связи с тем, что мышечный аппарат предстательной железы активно участвует в замыкании мочевого пузыря, при атонии предстательной железы могут наблюдаться расстройства мочеиспускания: учащенные позывы, вялая струя мочи, выделение мочи каплями к концу мочеиспускания. Одновременно отмечается ряд жалоб неврастенического характера: раздражительность, сердцебиение, бессонница, боли в пояснице и др.

Предстательная железа при ощупывании плоская, дряблая, без ясных границ. При легком надавливании на железу из нее выделяется значительное количество секрета; при наличии в железе воспалительного процесса секрет содержит большее или меньшее количество лейкоцитов.           

Лечение сводится к восстановлению тонуса мышечного аппарата предстательной железы и удалению скопившегося в ней секрета. С этой целью назначают массаж железы, фарадизацию или дарсонвализацию, а также инъекции стрихнина, пантокрина или других тонизирующих организм средств. Целесообразно также применение гонодотропина по 1000 единиц 2—3 раза в неделю в течение 6—8 недель. Дапоксетин по 30 мг при преждевременной эякуляции, также возможно применять лекарства с эрекционным и противоэякуляционным эффектом: Cenforce D, Super Vilitra, Super Vidalista.