Динамика возрастных изменений половых функций

Динамика возрастных изменений половых функций
  • В отличие от всех других физиологических функций половые функции, в особенности их ядро — прокреация, детерминированы возрастом. И хотя работы Йоста вскрыли активность семенников уже во внутриутробном периоде развития, все же до наступления полового созревания большая часть сексуальных проявлений пребывает в латентном состоянии, развертывается в пубертатной фазе и по миновании репродуктивного периода постепенно, но неуклонно редуцируется. Подобная динамика возрастных изменений предопределяет необходимость соотнесения любого проявления сексуальности с возрастом обследуемого. Еженедельные ночные поллюции, представляющие естественный викарный механизм у 30-летнего участника геологической экспедиции, не могут быть отнесены к норме у 7-летнего мальчика; в данном случае этот сексологический феномен именно из-за несоответствия возрасту приобретает столь же тревожный характер, как и полное отсутствие поллюций у 26-летнего молодого человека, не знающего, что такое половая жизнь и мастурбация. Для решения подобных задач сексолог должен знать основные закономерности динамики возрастных изменений половой сферы.
  • Между тем этот вопрос недостаточно отражен в сексологической литературе. Имеющиеся крайне скудные данные представляют либо слишком одностороннее, либо крайне субъективное отображение соответствующих закономерностей. Так, Кинзи и соавт. дают основанную на значительном материале (несколько тысяч обследованных) кривую уровней половой активности у мужчин, на которой, однако, отражен только один показатель — частота эякуляций в неделю вне зависимости от их источника (при мастурбации, поллюциях, коитусе, петтинге и т.д.). Наряду с этим в 23-й главе первого тома «Отчета» Кинзи даются так называемые клинические таблицы, составленные раздельно для холостых, женатых и ранее состоявших в браке практически здоровых белых жителей США; они содержат основные статистические показатели, характеризующие количество эякуляций в неделю по разным возрастным группам (с интервалом в 5 лет). В этих таблицах наряду с разбивкой по местности (сельские и городские жители), религиозной принадлежности (протестанты, католики) и др. представлена также разбивка по основным источникам получения эякуляции. Для усиления эрекции принимайте Eregra 100Vilitra 20Tadajoy 20.
  • Дикинсон в 1949 г. впервые публикует кривую сексологических проявлений у обоих полов с обилием важных для сексологической практики деталей, основанную, однако, только на клиническом опыте автора. Эта кривая, предназначенная играть только роль пособия в педагогическом процессе и не опирающаяся на результаты параметрирования, полученные путем общепризнанных научных методов, воспроизводилась в большинстве сексологических работ на различных языках мира.

Основные параметры возрастных проявлений сексуальности мужчины

 

Сексуальное проявление

Средняя арифметическая и ее средняя ошибка

 М ± m

 

Примечания

Пробуждение сексуальной компоненты либидо

Первая эякуляция

 

Начало мастурбации

 

Продолжительность периода мастурбации

Максимальная интенсивность мастурбации (число мастурбаторных актов в неделю)

Начало половой жизни

Начало регулярной половой жизни в браке

Первый эксцесс

Максимальный эксцесс (возраст)

Максимальный эксцесс (число повторных половых актов на протяжении суток)

Последний эксцесс

Начало полосы УФР (2—3 сношения в неделю)

Продолжительность полосы УФР

12,8 ± 0,24

14,2 ± 0,13

 

14,3 ±0,10

 

5,5 ±0,37

 

4,4 + 0,46

18,9 ±0,25

24,6 ±0,30

21,1 ±0,33

22,5 ±0,32

5,9 ±0,19

 

31,6 ±0,64

 

34,1 ±0,69

 

16,6 ± 1,27

 

При поллюции — 51 %, при мастурбации — 45 %, при коитусе — 4 %

Никогда не мастурбировали 26,5 % обследованных

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

УФР учитывается только в браке

 

  • В связи с отмеченными недостатками кривых Кинзи и Дикинсона, которые не удовлетворяют запросы клинической практики, в отделении сексопатологии Московского НИИ психиатрии Министерства здравоохранения РСФСР было проведено собственное изыскание. Поскольку в ходе каждого клинического обследования в карте фиксировалось более десяти параметров, характеризующих возрастную динамику, то основной проблемой явилось выделение из числа обследованных контингента, приближающегося к норме. С этой целью из 1035 историй болезней были отобраны те, которые характеризовались не вызывающими сомнений нормальными половыми проявлениями либо на протяжении всей жизни (случаи «чистой» псевдоимпотенции при отсутствии личностного или соматического отягощения), либо вплоть до момента возникновения острого полового расстройства под влиянием явной и, какправило, грубой случайной причины (чаще всего травмы или тяжелой инфекции). При этом в группу включались также и те обследованные, которые на протяжении всей жизни характеризовались умеренными проявлениями половой активности, однако данный контингент включался в группу лишь при условии:
  1. отсутствия сексологических жалоб у обследуемого и у его жены, вплоть до острого возникновения полового расстройства;
  2. отсутствия объективных признаков выраженной задержки эндокринного развития.
  • Было отобрано 147 человек, удовлетворявших всем названным критериям. На каждого из них была составлена кривая динамики половой активности. После этого отдельные параметры были развернуты в вариационные ряды и подвергнуты обычной статистической обработке. Затем полученные точки были нанесены на чистый бланк-основу и по ним построена обобщенная кривая.

Периоды возрастных диапозонов половых проявлений

  • Как показывает полученная кривая, весь возрастной диапазон половых проявлений мужчины четко разделяется на 4 периода: пубертатный, переходный, период зрелой сексуальности, инволюционный.
  1. Каждый период имеет свои особенности. В пубертатном пробуждается сексуальное либидо, а затем наступают первые эякуляции (чаще всего при ночных поллюциях), что у большинства (73,5 %) служит толчком к началу мастурбации. Основная тенденция пубертатного периода — стремление к самоутверждению всех сторон личности — находит проявление и в половой сфере, в большинстве случаев завершаясь началом половой жизни (у большинства обследованных — в возрасте около 19 лет).                          
  2. Переходный период характеризуется беспорядочными, случайными половыми связями. Для него наиболее типично чередование эксцессов с более или менее длительными абстиненциями, протекающими на фоне суррогатных (мастурбации, дневные поллюции, петтинг) или викарных (ночные поллюции) форм половой активности. Этот период у большинства молодых мужчин завершается вступлением в брак. Переходный период обычно накладывает свой отпечаток и на начальный период брачных отношений, что проявляется эксцессами медового месяца.
  3. Период зрелой сексуальности характеризуется установлением уровня половой активности, приближающегося к индивидуальным данным, определяемым половой конституцией, системой взглядов и условиями жизни. Этому способствует наличие постоянной возможности иметь интимную близость практически в любой момент (в большинстве случаев этот момент определяется мужчиной, и женщина обычно подчиняется той «мелодии любви», которую ведет мужчина). Хотя в постоянной доступности коитуса и лежит, казалось бы, легкий путь к эксцессам, именно этот фактор и несет в себе противодействие: если при случайных встречах переходного периода молодой мужчина сначала стремится «вознаградить» себя за предшествовавший период полового воздержания, а затем тут же старается создать какое-то подобие противоядия от явлений лишения на последующий период абстиненции, то в браке само исключение длительных периодов абстиненции служит достаточным психологическим противовесом.
  4. И наконец, инволюционный период характеризуется постепенным снижением половой активности, ослаблением интереса к половой сфере.
  • Каждому периоду свойственны определенные половые феномены, которые можно считать даже специфическими, хотя они наблюдаются и в других периодах (как проявление патологии или компенсаторных механизмов). Такими проявлениями следует считать для пубертатного периода — поллюции и мастурбации, для переходного — эксцессы, для периода зрелой сексуальности — условно физиологический ритм (УФР) и для инволюционного периода — абстиненции.