Аденома предстательной железы

Аденома предстательной железы

В настоящее время можно считать установленным, что при аденоме предстательной железы последняя отодвигается растущей опухолью к периферии и подвергается атрофии. Несомненным является также то, что для возникновения аденомы предстательной железы имеет значение нарушение баланса половых гормонов в пожилом возрасте. При этом остается нерешенным вопрос, происходит ли нарушение гормонального равновесия за счет увеличения мужского или женского полового гормона.

Не вдаваясь в обсуждение вопроса о патогенезе аденомы простаты, являющегося весьма сложным и окончательно неразрешенным, на основании клинических наблюдений нужно указать, что у больных, страдающих аденомой предстательной железы, нередко отмечается не соответствующее возрасту повышение полового влечения; при этом иногда оно достигает такой степени, что превращается в неудержимую похотливость. Больные наряду с другими симптомами, характерными для аденомы предстательной железы, отмечают сильное раздражение в половых органах и длительную эрекцию по ночам, вызванные патологическим повышением возбудимости нервных рецепторов. Такие явления особенно часто бывают при первой и отчасти при второй стадии болезни. В дальнейшем при выраженных атрофических изменениях в предстательной железе наступает понижение потенции и ослабление эрекции, но половое влечение может сохраниться. В этом случае подходит профилактика с применением дженериков Сиалис и дженериков Левитра.

  • По данным Л. И. Дунаевского, у больных аденомой предстательной железы, из которых многим было более 60 лет, часто наблюдалось интенсивное половое влечение, сопровождавшееся в случае сохранения потенции активной половой жизнью.
  • Posner считает повышение полового влечения настолько характерным для аденомы предстательной железы, что при появлении его у лиц пожилого возраста рекомендует производить тщательное исследование предстательной железы.