Параметры фрикционной стадии копулятивного цикла

Параметры фрикционной стадии копулятивного цикла

Параметры

Значения параметров

наименьшее

наибольшее

среднее

I. Основные                                         

Продолжительность всей фрикционной стадии (t)

Общее количество фрикций на протяжении коитуса (f)

 

1 мин. 14 сек.

 

26

 

3 мин. 34 сек.

 

270

 

2 мин. 2 сек.

 

62

II. Относительные                              

Продолжительность одной фрикции в секундах

Количество фрикций в секунду

 

 

2,84

 

0,35

 

0,79

 

1,26

 

2,52

 

0,51

 

  • Для проверки влияния интервалов между двумя половыми сношениями на продолжительность копулятивной стадии коитуса, следующего за этим интервалом, был вычислен коэффициент корреляции между длительностью полового акта (в секундах) и продолжительностью предварительной абстиненции (в сутках). Он оказался равным — 0,73 (r ± m = -0,73 ±0,070). Для устойчивой эрекции предлагаем принимать Tadarise 20Levifil-20Cenforce 100.
  • Проведение параметрирования (т.е. включение и остановка секундомера и счет фрикций) вызывало у большинства мужчин удлинение копулятивной стадии (в пределах 10— 20 %). При этом изолированная хронометрия (без счета фрикций) сказывалась в меньшей степени, чем счет фрикций или счет в сочетании с хронометрией. У одного из мужчин эти отклонения не выходили за пределы его индивидуальных вариант, а в части случаев имели противоположный знак. У женщин любое вмешательство в нормальное течение полового акта (даже запуск и остановка секундомера без счета фрикций) полностью исключало наступление оргазма. Отмеченный эффект выявлялся вне зависимости от типовой принадлежности и наблюдался даже у женщин мультиоргастичных.
  • Из полученных данных очевидно неизмеримо большее значение для возникновения оргазма у женщин качественной стороны полового акта над количественной: у одной и той же пары оргазм у женщины отсутствовал при половом акте, который продолжался 5 мин 44 с (мужчина провел истинную пролонгацию и насчитал 213 фрикций), в другое же время имел место повторный оргазм при половом акте, продолжавшемся 3 мин (55 фрикций). Кроме поведения мужчины и настроения женщины, значительную роль в наступлении оргазма у женщины играет отношение коитуса к менструальному циклу — у большинства женщин чем ближе к фазе активного кровотечения, тем легче при других равных условиях наступал оргазм.

Минимальная продолжительность копулятивной стадии

  • Возвращаясь к исследованию И.А. Попова, следует сказать, что, хотя предложенная им условная граница минимальной продолжительности копулятивной стадии и вызвала возражения, его работа заставила критически пересмотреть некоторые установившиеся взгляды, оказавшиеся лишенными научных оснований. Дело в том, что среди населения широко распространилось представление о некоей метафизической «половой силе», которая выражается:
  1. сильным половым желанием;
  2. сильными и частыми эрекциями;
  3. длительностью полового акта.
  • Такое наивное представление заставляет многих пациентов (когда они, например, возвратившись из отпуска, отмечают ускоренное наступление эякуляций) вместо сокращения интервалов между половыми актами, наоборот, увеличивать периоды воздержания (с тем чтобы накопить побольше этой самой таинственной силы). Этот взгляд, к сожалению, бытует не только среди самых высокообразованных пациентов, но даже среди врачей, ведущих сексологический прием. Более того, те же наивно-виталистические взгляды о vis virilis, камуфлированные под «идеи нервизма», нашли отражение и в некоторых сексологических публикациях.
  • В противоположность этому наблюдения над пациентами, прошедшими квалифицированное сексологическое обследование, показывают, что если первые два пункта триады «половой силы» совпадают с тем, что в науке обозначается как сильная половая конституция, то третий пункт этой триады чаще всего демонстрирует закономерность обратного порядка: случаи наибольшей продолжительности половых актов (исключая эксцессивные) чаще всего наблюдаются среди больных с поражениями нейрогуморальной составляющей и находятся в прямой зависимости от тяжести поражения.
  • Превратное представление о продолжительности копулятивной стадии как об одном из прямых показателей сильной половой конституции распространилось даже среди квалифицированных сексологов. Показательно, что тот же И.А. Попов определяет только минимальную продолжительность коитуса, не указывая максимальный его предел, и относит упоминаемого им мужчину, у которого «длительность полового акта, как правило, была 40—50 мин», в графу нормальных проявлений эякуляции. То же игнорирование ejaculatio tarda как одной из форм патологии эякуляции с невольным отнесением явных эндокринопатий в категорию проявлений сильной половой конституции нашло отражение в некоторых публикациях даже у такого видного сексолога, как Меллан.
  • Между тем еще Кинзи писал: «Примерно у трех четвертых всех мужчин оргазм достигается в пределах 2 мин после начала сношения и у немалой части мужчин разрядка может наступить до истечения минуты или даже в пределах 10—20 с после интроекции. Временами же мужчина может оказаться настолько возбужденным психически или физическими ласками, что эякуляция наступает до соприкосновения гениталий... И все же представление, будто мужчина со столь быстрой эякуляторной реакцией невротичен или страдает какой-либо другой патологией, в большинстве случаев не является научно обоснованным. Некоторые клиницисты настаивают на отнесении эякуляций в разряд преждевременных во всех тех случаях, когда мужчина не способен задерживать эякуляцию до наступления оргазма у женщины. Учитывая, что многим женщинам высших слоев общества вследствие укоренения у них задерживающих условных рефлексов для наступления оргазма может потребоваться до 10—15 мин фрикционной стимуляции, а также учитывая и то, что многие женщины не испытывают оргазма никогда и ни при каких обстоятельствах в течение всей своей жизни, от мужчины, таким образом, если предъявить ему требование проведения затяжного коитуса без эякуляции вплоть до наступления оргазма у женщины, — значит ожидать совершенно ненормальной, патологической ареактивности».
  • Осуществленные в свое время рядом исследователей наблюдения свидетельствуют, что продолжительность копулятивных циклов (как завершенных, так и незавершенных, т.е. анэякуляторных) у различных приматов лежит в пределах намного менее минуты. У макак, по данным Карпентера, самец производит во время одной садки 2—8 фрикций, по Саусуику и соавт., возбудившийся самец макаки резуса на протяжении 10—20 мин производит 5—25 садок, каждая из которых продолжается 3—4 с и состоит из нескольких единичных фрикций; при этом часть садок носит анэякуляторный характер. Самец бабуина в период одной садки, продолжающейся 10—15 с, производит 5—10 фрикций. У самца шимпанзе в течение одной садки производится 4—15 фрикций, по данным Гудолл, и 5—15 — по наблюдениям Рейнолдзов; все названные исследователи подчеркивают замедленный темп фрикций (примерно одна фрикция в секунду).
  • Учитывая приведенные данные, нельзя не согласиться как с уже цитированным выводом Кинзи об абсурдности требований компенсировать пониженную сексуальную возбудимость у женщины механическим удлинением копулятивных фрикций у мужчины, так и со следующим его заключением: «Мужчина, реагирующий быстрой сексуальной разрядкой, будучи весьма далек от какой бы то ни было патологии, совершенно нормален среди других млекопитающих и совершенно обычен среди представителей собственного вида. Странно, что термин “импотенция” мог быть использован для квалификации такого рода быстрой реакции. Трудно найти другую ситуацию, в которой индивидуум, отличающийся быстротой и интенсивностью своих реакций, оценивался бы иначе как по высшему разряду...».