Продолжительность фрикционной стадии копулятивного цикла

Продолжительность фрикционной стадии копулятивного цикла
  • Данный феномен будет рассмотрен из-за его особой важности для практической работы врача-сексопатолога, а также как яркий пример, демонстрирующий те трудности, которые возникают при попытках параметрирования отдельных проявлений половой жизни человека.
  • Жалобы на изменение продолжительности полового акта предъявляют около 52 % сексологических пациентов и от 45 до 56 % здоровых мужчин. При расстройствах, связанных с первичным поражением урогенитальной сферы, эти жалобы выходят на первое место, являясь в большинстве случаев самым ранним сексопатологическим симптомом. Между тем цифры, характеризующие нормальную продолжительность фрикционной стадии, приводятся лишь в единичных работах. Курьез, демонстрируемый публикацией Боуза «Продолжительность коитуса», не содержащей никакого определения временных параметров нормального полового акта, к сожалению, представляет типичный пример. Даже Мастерс и Джонсон, располагавшие фактическими данными о продолжительности фрикционной стадии, не подвергли их статистической обработке и не привели в своей монографии. Ознакомление более чем с 600 публикациями выявило только три работы, в которых проблема изучалась научно. Однако и в этих работах вопрос трактуется на основании только анамнеза и рассматривается лишь нижняя граница продолжительности копулятивных фрикций, а сами данные вызывают серьезные сомнения.
  • Так, И.А. Попов на основании интервьюирования 482 практически здоровых мужчин определил, что у 92,5 % обследованных «эякуляционная способность» была нормальной, а у 7,5 % имела место преждевременная эякуляция. При этом И.А. Попов относил к преждевременной «эякуляцию, наступающую через 7—10 с и ранее, или 9—10 фрикций и менее». В противоположность этому В.И. Здравомыслов на вопрос: «Сколько же времени должен длиться половой акт?» дает следующий ответ: «Мы считаем — не менее 5—10 мин». Исходя из клинического опыта и данных японских авторов, принятие нижней нормативной границы, предлагаемой И.А. Поповым, привело бы к отказу от лечения значительного числа мужчин, которые в нем нуждаются, страдая несомненными сексологическими расстройствами. Напротив, принятие нижней нормативной границы, предлагаемой В.И. Здравомысловым, привело бы к сексологической инвалидизации большинства мужчин, считающих себя здоровыми.

Параметры длительности фрикционной стадии.

  • При полном отсутствии в доступной литературе определения нормальных параметров длительности фрикционной стадии копулятивного цикла положение могло быть исправлено лишь специальным исследованием, имеющим целью первичную ориентацию в этом вопросе, играющем в сексологической практике исключительно важную роль. Для этого была подобрана группа мужчин, сексуальные проявления которых соответствовали принятым в научной сексологии представлениям о безупречном здоровье. По понятным этическим соображениям им были гарантированы абсолютная анонимность и исключение из будущих публикаций даже групповых несексологических характеристик. При половых актах, совершаемых в привычной обстановке, обследуемые определяли длительность полового акта от момента интроекции до момента эякуляции секундомером и количеством фрикций. В одних случаях эти задачи выполнялись мужчиной, в других — женщиной. В части случаев параметры снимались только женщиной и мужчина вообще не знал о проводимом исследовании. Если имели место эксцессы, учитывался только первый половой акт. Из общего расчета исключались отдельные случаи истинной пролонгации. В числе других сведений предусматривалась фиксация времени суток, положения, в котором проводился коитус, длительности предшествующего периода абстиненции (интервала между данным и предыдущим половым актом), кто проводил параметрирование, был ли оргазм у женщины, на какую фазу менструального цикла приходился у женщины данный коитус.
  • Наименьшая продолжительность полового акта оказалась равной 1 мин 14 с (при 68 фрикциях), наибольшая — 3 мин 34 с (при 270 фрикциях), средняя продолжительность — 2 мин 2 с (при 62 фрикциях). За одну фрикцию при этом принималось лишь поступательное движение пениса. Наименьшее число фрикций равнялось 26 (при длительности копулятивной стадии 1 мин 30 с), наибольшее — 270 (при длительности 3 мин 34 с).
  • Кроме того, были определены переходные коэффициенты, позволяющие по количеству фрикций определить ориентировочную продолжительность полового акта в секундах, и наоборот. Для этого вычислялись отношения (где f — количество фрикций, t — продолжительность копулятивной стадии в секундах).
  • Эти отношения закономерно изменялись в зависимости от индивидуальной продолжительности коитуса: обследуемые, у которых эякуляция наступает быстро, практиковали замедленные фрикции, напротив, обследуемые с несколько затрудненным наступлением эякуляции отличались более энергичными, быстрыми фрикциями. Продлить половой акт помогут препараты пролонгаторы Vriligy 60Poxet 60, а так же крем пролонгатор Super Power.
  • Полученные данные указали на необходимость значительной коррекции цифр, приведенных И.А. Поповым.