Ориентация на любовь

Ориентация на любовь
  • Ориентация на любовь устойчиво занимает у юношей и девушек первое место, опережая гедонистические мотивы. Это доказывает, что молодежь отнюдь небезразлична к вопросам морали, но насколько серьезно и глубоко молодые люди взвешивают свои чувства и основанные на них решения?
  • Если интимная близость предваряет брак, то это личное дело любящей пары. Однако 7% первенцев, рожденных вне брака, — уже социально-нравственная проблема, на которую нельзя закрывать глаза. Все больше и больше мужской части населения отдают предпочтение препаратам улучшающим эрекцию и продлевающим половой акт таким, как: V-Tada 20Snovitra-20Viprogra 100.

Либерализация половой морали в сочетании с низкой сексуальной культурой и отсутствием полового просвещения порождает ряд серьезных последствий.

  1. Рост числа нежелательных беременностей и как следствие этого абортов. По данным М. С. Тольца и соавт., в 1981 г. на каждую 1000 беременностей у ранее не рожавших Пермских женщин пришлось 272 аборта, 140 рождений вне брака (матери-одиночки), 271 рождение в первые месяцы брака (так называемые вынужденные браки); только 317 новорожденных были зачаты в браке. Большинство абортов было, естественно, у незамужних.
  2. Сексуальная неразборчивость, частая смена партнеров способствуют распространению венерических заболеваний и других инфекций, передаваемых половым путем (например, СПИД).
  3. Рост количества разводов: их число в СССР выросло с 67 000 в 1950 и 270 000 в 1960 г. до 930 000 в 1980 г.; число разводов на 100 браков составляло соответственно 3, 10 и 34.
  • Ориентация на любовь занимает у молодежи ведущее место среди мотивов не только ухаживания, но и заключения брака. Между тем брак — не просто эмоциональный союз, а сложный социальный организм, функции и ценности которого меняются в ходе его собственного развития. Судя по данным некоторых социологических опросов, браки по любви далеко не всегда оказываются самыми счастливыми и прочными; иногда они уступают в этом отношении бракам, заключенным «по стереотипу» или «по расчету», т. е. на основе каких-то рациональных соображений. Эго побуждает советских социологов и демографов пересматривать тезис о любви как единственной основе брака. Как ни велика нравственно-психологическая ценность страстной любви, удовлетворенность браком, а, следовательно, и семейное благополучие в гораздо большей степени зависят от ориентации супругов на основные цели семейного союза, включая хозяйственно-бытовые функции и особенно воспитание детей. Взаимоотношения супругов всегда были, есть и будут отношениями ответственной зависимости и должны с самого начала осознаваться как таковые. Именно этого не понимают многие молодые люди.

Абстрактная установка на любовь

  • Абстрактная установка «на любовь» может быть хороша в начале жизненного пути, но, не сочетаясь с чувством ответственности за себя и особенно за другого, она легко перерастает в откровенный эгоизм, чреватый тяжкими личными и социальными последствиями. «Свобода» от серьезности и ответственности в любовных отношениях неизбежно приводит к крушению самой любви. Мы видели, как это происходит на Западе. Социалистическое общество не может пойти по тому же пути. Однако социально-нравственные принципы социалистического образа жизни не реализуются автоматически, сами собой. Их эффективность определяется тем, как они преломляются в сознании и самосознании конкретных индивидов, поэтому от социокультурных проблем пола и сексуальности мы переходим к их психологии.