АПЖ 3

АПЖ 3

Появилось понятие о периферийных андрогенах α₁ - адренорецепторах, что привело к трем направлениям в медикаментозной гормональной терапии. Прежде всего это создание комбинированных препаратов, содержащих и андрогены, и эстрогены (тестобромэстрол и др.). Другое направление — назначение препаратов, механизм действия которых включает снижение функционального состояния системы гипоталамус — аденогипофиз — гландулоциты яичка, результатом чего являются угнетение выделения ЛГ, нарушение метаболизма андрогенов в предстательной железе. К этим препаратам относятся гестагены. Прогестерон вводится в виде 1 % масляного раствора по 2 мл внутримышечно 3 раза в неделю в течение месяца. Оксипро- гестерона капронат назначается в виде 12,5% масляного раствора по 1 мл внутримышечно 3 раза в неделю в течение 2 мес. Прегнин рекомендуется по 1 таблетке (0,01 г) 3 раза в день в течение 2 мес. Затем дозы препаратов значительно уменьшают. Возможно назначение и зарубежных аналогов — депостата, андрокура, SCH13521 и др. Более непосредственное блокирование пери-ферийных андрогенов — андренорецепторов — осуществляется такими препаратами, как прозосин [Hedlund Н., Anderson К.Е., 1983], α-блокатор [Bouffioux С., Penders L., 1984], бифлуранол [Beacock С. et al., 1985], феноксибензамин [Caine М., 1986] и др. Н. Poppel и соавт. (1987) применяют ингибитор пролактина бромокриптин по 7.5     мг/сут. В последнее время назначается трианол.

Клинический эффект

  • Клинический эффект (уменьшение поллакиурии, никтурии) получен в нашей стране при назначении полиенового антибиотика леворина, уменьшающего, кроме того, в эксперименте собственно предстательную железу у животных [Ключарев Б. В. и др., 1973; Куликов С. К., 1981]. Леворин назначается по 500 000 ЕД 2 раза в день в течение 2 нед, затем 3 раза в течение 3 нед и 4 дня в течение 6 нед. A. Durval и соавт. (1986) сообщают о новом полиеновом макролиде — мепартрицине, который уменьшил поллакиурию у 80 %, никтурию — у 81,2%, дизурию — у 61,5% больных. Побочные явления незначительны.
  • Раверон, являющийся экстрактом предстательных желез крупного рогатого скота, оказывает противовоспалительное и незначительно тормозящее действие на пролиферацию краниального отдела предстательной железы и парауретральные железы, несколько тонизирует детрузор. Эффективен при АПЖ I стадии в сочетании с простатитом. Назначается по 1 мл ежедневно или по 2 мл через день в течение месяца.
  • В последние годы нашел применение таблетированный препарат робаверон, являющийся экстрактом предстательной железы свиньи. Назначается по 2 таблетки (20 мг экстракта в каждой) 6 раз в день в течение 3 нед.
  • Применяются и препараты растительного происхождения. Среди них РА-109, или пермиксон,— экстракт карликовой американской пальмы Serenoa repens [Tasca A. et al., 1985]. Более известен таденан, представляющий собою экстракт из растения Pugeum africanum Bassi Р. et al., 1987]. В медикаментозном лечении АПЖ, ее симптомов содержится и психологический компонент. В акте мочеиспускания участвуют и условно рефлекторные связи. Поэтому сам факт лечения уже может давать эффект. Плацебо (ничто), или «пустышка», используется в исследованиях зарубежных авторов для сравнения с действием какого-либо препарата при так называемом слепом исследовании. Иногда плацебо дает эффект. Н. Smith и соавт. (1986), изучая методом двойного слепого контроля действие на АПЖ пермиксона, получили одинаковый с ним эффект и от плацебо, объясняя это популярностью препарата. Аналогичные наблюдения проведены нами с раве- роном, причем это было в период его наибольшей популярности среди пациентов.
  • Для лечения, профилактики простаты повышен спрос на натуральные растительные препараты HimalayaTentex ForteConfidoSpemanTentex Royal. Для повышения эрекции Cenforce-DSuper Vilitra.
  • Среди лечебных мероприятий значительное место занимает режим больного. Прежде всего это абсолютное исключение алкоголя. Прием даже 20— 30 г спиртных напитков вызывает конгестию — прилив крови к тазовым органам, к предстательной железе, в подслизистый слой предстательной части уретры, что может привести к острой задержке мочи. Это же могут вызвать и погрешности в диете (прием острой пищи), половые эксцессы, малая физическая активность. В связи с этим В. В. Мазин и соавт. (1985) рекомендуют специальный комплекс лечебной гимнастики для больных с АПЖ. В этом во многом заключается и профилактика АПЖ- Дизритмия половой жизни весьма нежелательна. Половая жизнь должна быть умеренно активной, ритмичной.

Хирургическое лечение.

  • При раскопках Помпеи, засыпанной пеплом при извержении Везувия в 69 г. н. э., обнаружены металлические катетеры. В некоторых древних папирусах сохранились описания катетеризации мочевого пузыря, которая проводилась не только у больных с камнями мочевого пузыря и уретры, но и при АПЖ. Известный в средневековье камнесек отец Якоб при острой задержке мочи пользовался созданной им острой платиновой канюлей для промежностной пункции мочевого пузыря, которую он пришивал к коже промежности.
  • В 1934 г. Gutrie и Amussat, независимо друг от друга удалили АПЖ. В последующем эта операция в чреспузырном варианте была разработана Fuller 1895), Freyer (1896), С. П. Федоровым 1898, 1908). Провозглашенная в свое время тактика в лечении АПЖ остается ведущей до настоящего времени, но претерпела ряд изменений.
  • Особенности хирургической тактики у больных АПЖ при острой задержке ночи. При этом возникает вопрос о срочном оперативном лечении и прежде всего — о неотложной аденомэктомии.
  • Неотложную аденомэктомию условно подразделяют на экстренную, проводимую в первые 6 ч после задержки мочи, и срочную, когда операция откладывается на 6—24 ч [Карпенко В. С., Богатов О. П. 1981].

Экстренная аденомэктомия

Экстренная аденомэктомия предполагает полное исключение катетеризации мочевого пузыря на предыдущих этапах и в стационаре, что резко ограничивает возможность инфицирования собственной бактериальной флорой уретры и вследствие госпитализма. По данным О. Л. Тиктинского (1988), отмечается явное преобладание числа произведенных срочных аденомэктомий над экстренными; на 373 неотложных аденомэктомий, проведенных за последние 5 лет в клиниках урологии ЛенГИДУВа, приходится только 52 экстренных (и 321 срочных аденомэктомий). У 268 из 373 больных при этом произведена операция с глухим швом.

Срочной аденомэктомия

Перед проведением срочной аденомэктомии В. С. Карпенко и О. П. Богатов (1981) допускают осторожную катетеризацию с тщательным соблюдением асептики и антисептики. Тактика и мето-дика срочной аденомэктомии нами изменены для части больных. Если произвести экстренную аденомэктомию не удается, так как далеко не всегда можно обследовать больного за 6 ч, то вместо катетеризации мочевого пузыря производится временная капиллярная троакарная эпицистостомия с использованием анестезиологического набора. При этом мочу берут для бактериологического посева и общего анализа. Помимо исследования крови на мочевину, креа-тинин или средние молекулы, протромбин и другие показатели свертывающей системы, на сахар, белки, производятся электрокардиография, обзорная рентгенограмма почек и мочевых путей, внутривенная урография с нисходящей цистографией. Временное отведение мочи дает возможность произвести срочную аденомэктомию в первые 36 ч и начать антибактериальную терапию, а при необходимости и введение других медикаментозных средств. Это позволяет рас-ширить объем неотложного обследования, включив в него нефросцинтиграфию или радионуклидную ренографию и некоторые другие исследования. При необходимости можно осуществить консультацию не только дежурного терапевта, но и кардиолога. Аденомэктомия, как правило, производится с наложением глухого шва с постоянным орошением, с гидростатическим гемостазом.