АПЖ 2

АПЖ 2

Радионуклидная ренография

Радионуклидная ренография, проводимая с ¹³¹I-гиппураном, позволяет выявить очень незначительные нарушения функции извитых почечных канальцев. Графики кривых, получаемые раздельно для обеих почек, создают представление о секреторной функции канальцев, о чем свидетельствует снижение секреторного сегмента, что характерно для ранних пиелонефритических проявлений. Но для АПЖ с обструкцией на уровне пузырного сегмента, при уретероэктазии патогномонично нарушение экскреторного сегмента. Регистрация кривой клиренса (3-я кривая на ренограмме) позволяет судить о величине почечного кровотока и клубочковой фильтрации. В. С. Карпенко и О. П. Богатов (1981) считают, что при отсутствии нарушений сосудистого, секреторного и экскреторного сегментов и показателей Винтера 50 - 55% следует предполагать I стадию заболевания. При одно- или двусторонних нарушениях секреторного или экскреторного сегментов и показателя Винтера выше 55 % имеются данные о II стадии аденомы, если, конечно, этот диагноз уже поставлен на основании проведенных других методов исследования. О III стадии заболевания только по данным ренографии можно судить при выраженных нарушениях секреции и экскреции обеих почек.

  • Сканирование почек, проводимое с ¹⁹⁷Hg - неогидрином и ²⁰³Hg - неогидрином, которые медленно накапливаются в сохраненных эпителиальных клетках проксимальных почечных канальцев, выявляют участки нефункционирующей почечной паренхимы, не поглощающие нуклиды.
  • Нарушения уродинамики, что очень важно при этом заболевании, выявляются динамической сцинтиграфией с ¹³¹I -гиппураном или ¹²⁵I -гиппураном в виде серии сцинтиграмм, получаемых на гамма-камере. Появление контрастирующего вещества при этом исследовании фиксируется уже на 2—5-й минутах после введения. Отчетливо определяется оно в расширенных полостях почек и в мочеточниках. Статическая сцинтиграфия дополняет динамическую, выявляя участки поражения почечной паренхимы. С помощью сцинтиграфии выявляются нарушения уродинамики, возникшие вследствие обструкции в пузырном сегменте, и пиелонефритические поражения в почках, которые носят очаговый характер.
  • Радионуклидная урофлоуметрия проводится через 1—2 ч после радионуклидной ренографии или реносцинтиграфии. Сцинтиляционным счетчиком, расположенным над областью мочевого пузыря, фиксируются скорость поступления в него ¹³¹I - гиппурана и динамика радиоактивности при мочеиспускании. Показателями являются время мочеиспускания, объем выделенной мочи и урофлоуметрический индекс. Последний рассчитывается по соотношению объема выделенной мочи и урофлоуметрического индекса, который определяется соотношением объема выделенной мочи и времени мочеиспускания. АПЖ характеризуется снижением урофлоуметрического индекса и повышением уретрального сопротивления. А. С. Портной (1979) выявлял таким образом и пузырно-мочеточниковые рефлюксы.
  • Остаточная моча определяется при сцинтиграфии и методом радионуклидной урофлоуметрии, что позволяет судить о выраженности проявлений болезни, о стадии заболевания.

Второстепенные методы исследования

  1. К второстепенным методам исследования относятся ядерно-магнитно-резонансная томография, термография, биопсия предстательной железы и др.
  2. Термографически АПЖ и РПЖ различаются по характерному для злокачественной опухоли свечению и по пораженным метастазами регионарным лимфоузлам. При сопутствующем цистите с помощью термографии выявляется воспалительное свечение мочевого пузыря.    
  3. Показания для биопсии при АПЖ весьма ограниченны. Только наличие воспалительных узлов, участков обызвествления в аденоме, что надо отличать от РПЖ, может стать основанием для проведения этого инвазивного исследования.
  4. Дифференциальная диагностика проводится с раком и склерозом предстательной железы, хроническим простатитом, опухолью и камнями мочевого пузыря, и другими заболеваниями, что описано при объективном исследовании и в соответствующих разделах диагностики.

Консервативное лечение.

  • Радикальных методов консервативного лечения АПЖ не существует. В то же время степень риска оперативных вмешательств при этом заболевании, несмотря на развитие хирургии и анестезиологии, остается довольно высокой, что обусловлено пожилым и старческим возрастом больных, анатомическими особенностями органа и др. Возможность «лечения без операции» привлечет внимание больных и заставляет задуматься и врачей, тем более, что известно благополучное бессимптомное течение ректальной формы АПЖ. Для некоторых больных диагноз этого завоевания является настолько неожиданным, что консервативное лечение порой назначается и в качестве психологической подготовки к возможной операции.
  • Консервативное лечение показано при АПЖ I стадии, т. е. при отсутствии остаточной мочи или у больных с сопутствующими заболеваниями, при которых аденомэктомия противопоказана. На неоперативное лечение может претендовать любой больной с II стадией заболевания, отказавшийся от операции или при наличии очень веских противопоказаний.

Гормональная терапия

Гормональная терапия занимает ведущее место среди консервативных методов. В основном она сводится к назначению половых гормонов, женских или мужских. Она начиналась с применения эстрогенов. А. Б. Топчан и А. А. Померанцев (1949) добились широкого применения синэстрола в связи с его тонизирующим эффектом на детрузор. Однако вскоре наступило разочарование эстрогены не уменьшали АПЖ, соединительнотканному замещению подвергаются железистые элементы собственно предстательной железы за счет разрастания стромы, что затрудняет в последующем аденомэктомию. Появилась другая, противоположная тенденция — назначение андрогенов [Фрумкин А. П., 1956, и др.]. Патогенетически это более объяснимо. Нарушение баланса половых гормонов в сторону эстрогенов объясняет назначение андрогенов, что также улучшает мочеиспускание и подтверждается данными урофлоуметрии. Андрогенные препараты имеют широкое распространение и в настоящее время. Метилтестостерон назначается по 5 мг в таблетках под язык 3 раза в сутки в течение 30—60 дней. Тестобромлецит — таким же образом. Курсы лечения повторяют. Возможно пролонгированное введение андрогенов — сустанона, омнодрена, тестостерона энантата, который вводится в 20 % растворе по 0,5 мл внутримышечно через 3—4 нед, всего 2—3 раза. Применяется и 5 % масляный раствор тестостерона пропионата по 1 мл (50 мг) внутримышечно 2—3 раза в неделю, всего 6—8 инъекций.

Для лечения слабой потенции принимают Tadajoy-20Vilitra-20Eregra-100.

В связи с обнаружением в АПЖ метаболитов тестостерона — 5α-дигидротестостерона, которого в ней больше, чем в нормальной железе в 5 раз, изменилось отношение к андрогенам в патогенезе этого заболевания [Портной А. С.,  1979; Tan S., 1974].