АПЖ 1

АПЖ 1

Пневмоцистотомография

Пневмоцистотомография позволяет четко видеть структуру доброкачественной опухоли, дифференцировать ее от раковой. После подготовки кишечника производится катетеризация мочевого пузыря нелатоновским катетером. Вводится в среднем 150 мл кислорода. Проводится серия томограмм с различной высотой «среза», на которых выявляются такие рентгенологические признаки АПЖ, как приподнятость мочевого пузыря, равномерная умеренная асимметрия верхнего края предстательной железы при неодинаковых боковых долях, «симптом средней доли». Главным рентгенологическими симптомами являются гомогенность ПЖ на разных  «срезах», расположение АПЖ в пределах капсулы. Пневмоцистотомография может быть настолько показательной, что исключает необходимость проведения компьютерной томографии.

Экскреторная внутривенная урография, нисходящая цистография. Назначение этого исследования двоякое:

  1. во-первых, как функциональной почечной пробы, позволяющей судить о раздельной функции почек.
  2. Во-вторых, это — морфологическое исследование чашек, лоханки и мочеточника, позволяющее судить о наличии сопутствующих заболеваний почек и об осложнениях — пиелонефрите, серозном или гнойном, уретерогидронефрозе и пр.

Урография

Методика внутривенной урографии обычная, при несколько сниженной суммарной функции (умеренное повышение в сыворотке крови уровня мочевины и креатинина, незначительная изогипостенурия) целесообразно проводить инфузионную урографию. При АПЖ с острой задержкой мочи это исследование можно рассматривать как неотложное, но проводимое после получения информации о функции почек менее инвазивным методом. Несмотря на введение таких современных методов исследования, как УЗИ, радионуклидные исследования и др., значение экскреторной урографии нисколько не уменьшилось, информативность остается высокой. Примером могут служить данные S. Lapointe и соавт. (1984), охватывающие 500 больных АПЖ. Нормальные данные экскреторной урографии были только у 374 больных АПЖ, патологические изменения почек и мочеточников установлены в 26,2 % наблюдений. При этом установлены аномалии положения, формы и количества почек, мочеточников у 4,8 %, губчатая почка — у 0,2%, синусоидальный липоматоз (педункулит) —у 2,8 %, вторичный гидронефроз — у 5,4 %, почечные конкременты — у 2,6 %, хронический пиелонефрит — у 1,4 %, опухоль почки — у 0,2 % и т. д. Анализ экскреторных урограмм больных АПЖ по материалам одной из клиник нашей кафедры (412 наблюдений, только плановые больные) свидетельствует о меньшей частоте аномалий развития почек и мочеточников. Они составили всего лишь 2,2 % наблюдений. В основном рентгенологические изменения касались рентгенологической картины пиелонефрита (сужение шеек чашек, их треугольная конфигурация, колбовидное расширение, уплощение сводов, ампу-лярная форма лоханок, лоханочно-почечные рефлюксы, симптом Ходсона, начальная фаза вторичного сморщивания). У 12,8% больных выявлены в различной степени выраженные уретеропиелоэктазии, почти у половины больных— двусторонние. Только у 0,7% был настоящий вторичный гидронефроз. Другие изменения установлены еще в 1,2 % наблюдений. Патологические изменения в почках и нижних мочевых путях, таким образом, выявлены у 26,9 % больных. К уретеропиелоэктазиям мы относим расширения и изогнутость юкставезикального отдела мочеточника (так называемый «симптом крючка»), которые наблюдаются при сдавлении его АПЖ. 

По окончанию лечения у больных АПЖ часто возникают проблемы с эрекцией, что-бы избежать данной проблемы необходимо принимать препараты для улучшения потенции:  Cenforce-100Levifil-20Tadarise-20.

Компьютерная томография

Компьютерная томография отчетливо выявляет не только размеры, но и контуры АПЖ, границы, а также гомогенность структуры, что позволяет отчетливо дифференцировать ее от РПЖ. Распространение опухоли, локализация узлов в каудальной, т. е. периферической, части предстательной железы, ближе к капсуле позволяет дифференцировать РПЖ от АПЖ.

D. Rickards и соавт. (1983) считают, что компьютерная томограмма более информативна, чем трансректальное УЗИ.

Ультразвуковое сканирование предстательной железы.

  • Основными ультрасонографическими критериями АПЖ являются ее размеры, конфигурация, гомогенность и консистенция, отношение к капсуле. Отсутствие инвазивности и возможность дифференцирования от других заболеваний (РПЖ и ее склероз, простатит) ставят этот метод в одно из первых мест в диагностике данного заболевания.
  • Обоснованием клинического применения УЗИ послужили фундаментальные эхоморфологические работы ряда авторов [Peneau М. et al., 1985; Frentzei-Beyme В., Ledwa D., 1986; Pencert A., Ristan U., 1986, и др.]. Авторы установили корреляцию результатов морфологических исследований и ультразвуковых признаков АПЖ, используя биопсийный и секционный материал.
  • А. Ф. Цыб и соавт. (1987) и др. отмечают, что предстательная железа в норме имеет форму неправильного треугольника с соотношением основания и высоты 5 : 3, с четкими контурами, эхооднородную, имеющую мелкогранулярную структуру. Капсула железы, повышенной эхоплотности четко разграничена с клеточным пространством перед стенкой прямой кишки шириной в 4-5 мм, пониженной эхоплотности. Для АПЖ характерны большие размеры, овальная форма, симметричность иногда намечающийся внутрипузырный узел, однородная внутренняя эхоструктура. Капсула – четко определяемая, гладкая, что отличает ее от прерывистой линии при РПЖ III-IV стадий. При этом отмечается неоднородная эхоструктура, что, однако, может иметь место и при диффузной гиперплазии предстательной железы Frentzei-Beyme В., Ledwa D., 1986]. При дифференцировании АПЖ и РПЖ следует учитывать характерную локализацию неоднородных эхоструктур при гаке в каудальной зоне и возможность их обнаружения за пределами капсулы. При хроническом простатите выявляются симметричные гиперэхогенные очаги. Камни предстательной железы характеризуются интенсивными, локально ограниченными, эхологически плотными участками, иногда с акустической тенью.
  •  В последнее время с появлением ультразвуковых аппаратов второго поколения нашли применение 4 методики ультразвуковой визуализации: надлобковая, поперечная трансуретральная, поперечная и продольная трансректальная. Сторонники трансректального УЗИ [Fritzsche Р. et al1983; Burks D. et al., 1986; Wiegand S., Weidner W., 1986, и др.] объясняют это увеличивающимися возможностями дифференциальной диагностики с РПЖ, простатитом и др. Однако это несколько уменьшает неинвазивность метода, так как требует подготовки кишечника и навыков введения ректального датчика в сигмовидную кишку [Okafor Р. et al., 1983]. В то же время улучшившиеся технические возможности увеличили информативность совершенно неинвазивных методик. Р. Walz и соавт. (1983), О. Utzmann и соавт. (1985), G. Galdellin и соавт. (1986), W. Hubrich (1986) придают большое значение надлобковому доступу при проведении УЗИ. Наши наблюдения дают основание считать, что надлобковое УЗИ является вполне информативным при АПЖ, если не возникает необходимость проведения дифференциальной диагностики с другими заболеваниями, особенно РПЖ. УЗИ являются также необходимыми при проведении чрескутанных эндовезикальных операций при заболеваниях, обусловленных АПЖ для динамического контроля.

Радионуклидные исследования.

  • К диагностике АПЖ они не имеют прямого отношения. Радионуклидные методы выявляют функциональные проявления и осложнения этого заболевания, что позволяет судить о степени и стадии заболевания. Однако нарушения мочеотделения и мочевыведения могут быть не только при АПЖ, но и при РПЖ и ее склерозе, при хроническом простатите, хотя в большей степени они все же характерны для АПЖ.
  • Нарушенный синтез цинка при этом заболевании, относительно большое скопление его в предстательной железе привели к попыткам проведения сцинтиграфии ее с нуклидами ⁶⁵Zn и ⁶⁹Zn [Okada К. et al., 1983; Kavanagh J. et al., 1983], что могло бы стать дифференциально диагностическим критерием между АПЖ, РПЖ и другими заболеваниями этого органа. Однако практического применения настоящая методика не получила.